当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
【网评】年关将至话“廉关”
来源:公司机关 作者:袁海燕 日期:2019-12-31 访问次数: 字号:[ ]

    俗话说:“干部廉不廉,不妨看过年。”2020年元旦、春节将至,又到了考验党员干部“廉关”的时候了。

  中国是文明古国、礼仪之邦,拜年贺节、礼尚往来的习俗由来已久,也是“年节综合征”的多发期、易发期,其表现有请客送礼,大吃大喝,巧立名目,滥发钱物等等,应该引起党员干部的高度警惕。

  首先要把好“责任”这道关。公司各级党组织要切实提高政治站位,认真履行“两个责任”。要把持之以恒正风肃纪纳入日程安排,及时部署,通过调研、约谈、建议等方式,推动各级领导干部履职尽责,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。同时,要结合节日期间“四风”共性问题、多发问题,加强宣传引导,严明纪律要求,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

  其次,要用好“问责”这把剑。抓早抓小,严肃问责,是刺向腐败的利剑。公司纪委构建“大监督”体系,开展“滤网行动”其目的就是坚持严字当头,突出问题导向,着力营造风清气正的良好环境。要把整治形式主义、官僚主义纳入工作重点,从各级领导人员抓起,紧盯公务接待和差旅、公务用车、单位食堂等关键环节,严防借过节之机吃喝送礼、公车私用等节日“四风”问题蔓延。要严查享乐奢靡问题,对顶风违纪问题深挖细查,对隐形变异问题密切关注,对典型问题深入分析、通报曝光,做到标准不降、力度不减,坚决防止反弹回潮。

  再次,要绷紧“自律”这根弦。党员干部应严格自律,恪守节操,对违反纪律、违反原则的事情,无论大还是小,无论明里还是暗地,无论直接还是间接,都要态度鲜明、毫不犹豫地说“不”,耐得住寂寞、抵得住诱惑、顶得住歪风、管得住自己、经得住考验,在任何时候任何情况下不放松、不越轨、不逾矩,从自身做起,不忘共产党员身份,坚持党性原则,永葆清廉本色。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统